15 janvier 2008

Cookies d'Ikéa

Ingrédients pour 32 cookies (16 nature, 8 au chocolat et 8 aux pépites de chocolat) :
  • 100g beurre
  • 8cc édulcorant liquide de cuisson
  • 4cc miel
  • 90g flocons d'avoine
  • 120g farine
  • 1cc levure chimique
  • 2cc essence de vanille
  • 2cc poudre d'amande
  • 5cl lait
  • 50g chocolat (pour le nappage chocolat)
  • 1cc beurre (pour le nappage chocolat)
  • 10g de pépites de chocolat (à rajouter dans une partie de la pâte pour des cookies aux pépites de chocolat)
Préparation :
  • Chauffer le four à 160°.
  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol. (Pour les cookies avec pépites de chocolat, il faut directement mettre les pépites dans la pâte. Pour les cookies avec napage de chocolat, on les fait d'abord cuire natures.)
  • Avec une petite cuillère mettre des noisettes de pâte sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson, bien étaler la pâte avec le dos de la cuillère et espacer suffisamment les petits cookies qui s'étalent un peu pendant la cuisson.
  • Faire le nappage au chocolat (50g de chocolat fondu mélangé avec 1cc de beurre fondu)
  • Cuire une dizaine de minutes et laisser refroidir avant de déposer délicatement sur une grille ou une assiette.
  • Lorqu'ils sont prêts, et que vous avez préparé le nappage, enduire avec un pinceau la face du cookie qui était en contact avec la plaque de cuisson, c'est la plus lisse.
  • Laisser refroidir.