15 janvier 2008

Petits pains au chocolat

Ingrédients :
  • 155ml de lait tiède
  • 250g farine
  • 50g beurre (10g pour la pâte et 40g pour le feuillage)
  • 15 carreaux de chocolat noir
  • 1.5cs d'édulcorant de cuisson
  • 1cc sel
  • 20g levure boulangère
  • 1 jaune d'oeuf
Préparation :
  • J'ai fait la pâte avec ma MAP (machine à pain), mais on peut tout aussi bien la faire à la main.
  • Dans un saladier, mettre le lait tiède avec 10g de beurre fondu, l'édulcorant, le sel, la farine et la levure.
  • Bien mélanger et une fois que la pâte est lisse, la mettre au réfrigérateur 20min pour qu'elle durcisse un peu.
  • Réserver le reste du beurre en dehors du réfrigérateur de manière à ce qu'il soit mou pour l'étape suivante.
  • Sortir ensuite la pâte et l’étaler au rouleau en forme de rectangle, mettre les 40g de beurre restants non fondu mais mous au milieu et replier la pâte. Remettre au frigo 10 minutes.
  • Sortir de nouveau la pâte et l'étaler doucement (le beurre étant emprisonné à l'intérieur)
  • Puis tourner la pâte, replier dans l’autre sens et étaler de nouveau en rectangle. Remettre au frigo pour 10minutes.
  • Recommencer cette opération 2 fois avec 10 min au frigo entre chaque fois.
  • Enfin, étaler la pâte assez fine, découper en bandes, mettre un carreau de chocolat et rouler.
  • Laisser reposer 1 heure, puis dorer avec le jaune d’œuf et mettre au four à thermostat 220° et cuire 20 minutes. (Les pains gonflent au four alors il faut bien les espacer).