15 janvier 2008

Petits feuilletés (MAROC)

Ingrédients pour 20 feuilletés :
  • 250g de farine
  • un peu d'eau
  • 1cc de sel
  • 10cc d'huile
  • 2 fromages (la vache qui rit, ou kiri, ou encore des fromages aromatisés au paprika, à l'ail etc)
Préparation :
  • Faire un "puits" au centre de la farine et y mettre le sel, ajouter l'eau petit à petit en pétrissant énergiquement jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
  • Mettre l'huile dans un petit bol, elle servira à huiler vos mains pour la manipulation de la pâte qui nécessite d'être bien huilée pour ne pas que les feuilletés soient trop secs. A chaque étape vous devez en mettre quelques gouttes.
  • Avec vos mains huilées, faire des boules de la taille d'une mandarine et les ranger sur une surface.
  • Unir les boules deux à deux deux en mettant de l'huile. Laisser poser cinq minutes ces paires de boules.
  • Les étaler une à une avec la paume de la main huilée en étirant doucement la pâte dans tous les sens jusqu'à ce qu'elle soit très fine.
  • Rabattre les 4 côtés en les faisant se chevaucher de manière à obtenir un carré.
  • Ensuite prendre chaque carré, l’aplatir de façon à obtenir un grand rectangle, mettre au milieu du rectangle obtenu du fromage sur toute la longueur, puis plier pour obtenir un ruban de 5cm de largeur.
  • Couper ensuite les rubans de pâte directement sur la plaque de cuisson pour obtenir les petits feuilletés.
  • Mettre au four et surveiller la cuisson, quinze minutes suffisent.